Как замочить сушеные белые грибы для жарки. Жареная картошка с маринованными грибами

Одним из наилучших методов сохранения питательных качеств свежих грибов является сушка, в процессе которой они также приобретают новые вкусовые свойства. Именно следственно блюда из сушеных грибов владеют таким изумительным ароматом. Дюже аппетитны жареные сушеные грибы, которые дозволено приготовить несколькими методами.

Вам понадобится

  • 100 грамм всяких сушеных грибов;
  • 1 литр воды либо молока для вымачивания;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 4-5 среднего размера картофелин;
  • 1 среднего размера луковица;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Обыкновенно в процессе хранения сушеные грибы становятся запыленными, следственно в первую очередь скрупулезно промойте их в теплой воде. После этого замочите грибы в холодной воде. Грибы небольшого размера и грибы, нарезные небольшими ломтиками, следует вымачивать в течение 2-3 часов, грибы огромного размера – в течение 6-8 часов.

2. Отварите грибы в той же воде, в которой они вымачивались, в течение 30 минут. Слейте жидкость и обсушите грибы. Бульон, оставшийся позже отваривания грибов, можете позднее применять для приготовления супа либо соуса.

3. Приготовьте отваренные сушеные грибы по одному из следующих рецептов.Жареные сушеные грибы в сметане. Нарежьте грибы небольшими кубиками либо соломкой и обжарьте их в маленьком числе растительного масла в течение 10 минут. Посолите грибы, добавьте 2-3 столовых ложки сметаны и обжаривайте их еще в течение 3-5 минут.

4. Жареные сушеные грибы в панировке. Большие сушеные грибы обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте их в панировочных сухарях, к которым добавлена соль и перец. Обжарьте грибы на крепком огне в маленьком числе растительного масла, пока они не покроются румяной корочкой.

5. Картошка с сушеными грибами. Обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут нарезанные небольшими ломтиками сушеные грибы совместно с нарезанным полукольцами луком. Добавьте к грибам и луку нарезанный кусочками картофель, все скрупулезно перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите блюдо на небольшом огне, периодично помешивая, пока картошка не размягчится. После этого посолите грибы с картошкой по вкусу и зажаривайте их на крепком огне до возникновения румяной корочки.

Грибы в сметане - хорошее летнее блюдо. Его дозволено приготовить и зимой, если вы заморозили либо высушили трофеи вашей «тихой охоты». Методов приготовления грибов в сметане довольно много. Их дозволено жарить, тушить либо запекать. Для этого блюда подходят всякие грибы, но некоторые нужно заблаговременно отваривать.

Вам понадобится

  • 1кг свежих либо замороженных грибов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 50г сыра;
  • 1 луковица;
  • немножко растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сковорода и другие кухонные принадлежности.

Инструкция

1. Белые грибы, рыжики, шампиньоны и дождевики перед приготовлением отваривать не надобно. Почистите их, вымойте и обдайте кипятком. Подождите, пока стечет вода. Порежьте их кусочками и посолите.

2. Разогрейте сковородку, налейте в нее немножко растительного масла. Выложите грибы. Жарьте их на среднем огне минут 15, непрерывно перемешивая. Позже этого добавьте муку, залейте содержимое сковороды сметаной и доведите до кипения.

3. Сыр натрите на большой терке. Засыпьте им содержимое сковороды так, дабы сыр покрывал всю поверхность. Запекайте грибы до тех пор, пока не образуется корочка из расплавленного сыра. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ваше блюдо. Позже этого его дозволено будет подавать на стол.

4. Запечь с сыром и сметаной дозволено и другие грибы. Правда, ошпаривания кипятком будет неудовлетворительно. Губчатые грибы отваривайте в течение 10 минут, пластинчатые - 20 минут. Не забывайте снимать пену. Позже отваривания промойте грибы проточной водой, а дальше делайте все по рецепту.

5. Дозволено обойтись и без сыра. Почистите и промойте грибы, при необходимости отварите. Нарежьте кусочками.

6. Мелко порежьте луковицу. Поджарьте лук до золотистого цвета. Выложите на сковородку грибы, посолите и готовьте, периодично помешивая, пока каждая вода из сковородки не испарится.

7. Залейте грибы сметаной, добавьте немножко красного перца и доведите блюдо до кипения. Снимите сковородку с огня. Такие грибы дозволено подавать, скажем, с картофельным пюре.

8. Грибы дозволено пожарить совместно с картофелем. На 1 кг грибов возьмите 0,5 кг картофеля. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Грибы подготовьте так же, как и в первых 2-х случаях. Начните жарить картофель и доведите его до полуготовности. Сверху положите грибы. Жарьте до готовности, после этого добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук, муку. Залейте все это сметаной, доведите до кипения и жарьте еще 15 минут. Посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

9. Собирайте только те грибы, которые отменно знаете. Если вы употребляете условно-съедобные грибы, отваривайте их подольше - приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Полезный совет
Дабы сушеные грибы стали еще больше благоуханными, их класснее вымачивать не в воде, а в молоке. Также дозволено применять молоко, разведенное напополам с водой. Отваривать вымоченные грибы дозволено в этом же молоке.

Поздней осенью и зимой на наших рынках часто можно встретить длинные гирлянды сушеных грибов. Темные и сморщенные, они еще и пахнут довольно специфически. Но не стоит делать поспешных выводов, сушеные грибы – отличное дополнение к любому блюду и при грамотном использовании могут разнообразить наш каждодневный рацион и обогатить его.

Впрочем, стоит заметить, что не каждая, даже весьма опытная, хозяйка знает, как правильно использовать такую заготовку. Здесь есть несколько несложных, но обязательных правил.

Основные правила

Первое условие, на которое нужно обратить внимание во время покупки, заключается в том, что правильно посушенные грибы не могут быть заплесневелыми, трухлявыми либо горелыми. Они легкие, сухие, гибкие или нет – это напрямую зависит от видовой принадлежности.

Хранятся сушеные грибы в завернутыми в плотную бумагу или в небольших полотняных мешках. Внимание! Хранить в сухом месте ! Срок хранения – до следующего урожая, не дольше (дольше сушеные грибы хранятся только в морозильной камере.

Предварительно грибы и замачиваются на час в воде или молоке (для соуса).

Что приготовить из шампиньонов мы как будто бы знаем, а вот какие вы знаете блюда из сушеных лесных грибов? Все предельно просто. Во всех известных нам блюдах с грибами шампиньоны можно заменить на сушеные, только пропорцию нужно будет уменьшить, т.к. сушеные грибы имеют более яркий вкус и аромат.

Из них выйдет замечательная начинка для пирожков или блинов. Можно баловать своих домашних ароматными супами, биточками, оладьями, кашами с добавлением сушеных лесных грибов или приготовить пикантный грибной соус. Да мало ли еще чего?

Начинающей хозяйке нужно знать, что воду после замачивания грибов сливают, чтобы ушла горечь. Мыть грибы так же обязательно как и замачивать. Промывают их ПОСЛЕ замачивания! После первичной механической обработки, чтобы блюдо впоследствии выглядело эстетично, грибы измельчают.

Во время варки образуется коричневатая пена, ее мы удаляем шумовкой в обязательном порядке.

Сушеные грибы могут заменить свежие, но, как говорилось выше, их количество необходимо уменьшать в 6-8 раз, то есть, если написано – 600 гр. свежих, то сушеных нужно будет только 100. Бывает, что время для приготовления обеда совсем в обрез, тогда можно обойтись без предварительно замачивания, но нужно будет грибы проварить где-то около четверти часа, промыть под краном, ну, а дальше по рецептуре.

Еще одна хитрость: для получения быстрого грибного бульона достаточно парочки сушеных грибов, которые следует перемолоть в блендере либо перетереть в ступке, для получения грибного порошка. Его мы и будем всыпать в кипящую воду.

Вообще, стоит заметить, что для варки супов, приготовления соусов и в случае добавления грибов в блюда из овощей грибы лучше обжарить. Так будет вкуснее.

Обжаривать грибочки лучше на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного.

Рецепты блюд с сушеными грибами

Рецепт № 1: Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • курица, филейная часть — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • две небольших луковички;
  • специи и соль по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Залить грибы прохладной водичкой на ночь, откинуть на дуршлаг, хорошенечко отжать и меленько порубить. Лучок порезать кубиком соответственно грибам и прижарить на растительном масле до слегка золотистого оттенка.
  2. Всыпать грибы к обжаренному луку, дожарить, остудить.
  3. Филе курицы нарезать небольшим кубиком, смешать с луково- грибной массой.
  4. Вбить яйца, посолить поперчить и вымесить фарш.
  5. Смачивая руки водой, сформовать котлеты (лучше делать маленькие, чтобы хорошо прожаривались).
  6. Жарить котлеты на растительном масле. Крышкой накрывать нет необходимости.

Рецепт № 2: Сметанный соус из белых грибов

Для этого рецепта лучше брать белый гриб. Несколько штук замачивают в холодной воде на пару-тройку часов, потом сливают, промывают, отваривают до готовности, откидывают на сито.

Одну большую луковицу очищают, мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют грибы, жарят еще четверть часа. Постепенно вводят сначала муку (одну столовую ложку), потом ½ стакана грибного бульона. Все время нужно помешивать венчиком, чтобы масса была однородной. Когда соус за счет муки «затянется», можно добавлять сметану, пряности, мелко порезанный укропчик. После хорошо прогреть.

Рецепт № 3: гречневая каша с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр. лесных грибов;
  • две средние луковицы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречки;
  • растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Замочить грибы водой: если используете холодную – то предварительно на ночь, если горячую — то хватит и парочки часов.
  2. Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Поместить в кастрюльку, залить двумя стаканами горячей воды, посолить, варить около получаса. Мешать не нужно, после того как каша сварится, закутать ее в теплое полотенце.
  3. Грибочки промыть, откинуть, измельчить, обжарить с луком на растительном масле.
  4. Жареные грибы перемешать с гречневой кашей и кушать с удовольствиемJ.

Как жарить грибы? Жареные замороженные и сушеные грибы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В грибной сезон так и хочется приготовить что-то вкусненькое, грибное. Но кроме этого нельзя забывать и о заготовках грибов впрок, как заморозка, консервация, сушка. Тогда можно будет лакомиться грибными блюдами круглый год. Так, сегодня приготовим жареные лесные грибы с луком, но готовить будем не свежие плоды, а замороженные и сушеные.

Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.

Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грузди или другие лесные грибы - 400 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Белые сушеные или другие грибы - 50 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жареных замороженных и сушеных лесных грибов с луком, рецепт с фото:


1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.


3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.


4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.


6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.


7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.

Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.

Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Грибы сушёные – 60 г.
  • Перловая купа – 1/2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
  • В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
  • Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  • Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
  • Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
  • За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
  • Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
  • Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Как готовить сушёные грибы с картошкой

Ингредиенты по рецепту для супа:

  • Грибы сушёные – 20 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 400 г.
  • Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 г.

Ингредиенты по рецепту для соуса:

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясной бульон – 1 ст-н .
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления соуса:

  • Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
  • Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.

Процесс приготовления супа:

  • Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
  • Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
  • Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.


Как готовить сушёные грибы – основы

  • Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
  • Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
  • На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
  • Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
  • Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
  • Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.



Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.

Осень - время, когда не только садоводы, огородники и фермеры собирают выращенный за лето урожай, но и грибники отправляются на "охоту" в лес. Желание раздобыть как можно больше грибов заводит их в глубокую чащу, где им может попасться самая желанная добыча - боровики, признанные "короли" в этом царстве флоры. Данное творение природы названо белым грибом потому, что он единственный не темнеет при сушке или теплообработке, сохраняя свои цвета в почти первозданном виде. Хотя диетологи утверждают, что грибы - довольно тяжелая пища для желудка даже взрослого человека, при этом боровики считаются исключением. Эти "дети" лесной флоры ценного легкоусвояемого протеина. Подобные белки, крайне необходимые для нормальной работы человеческого организма, содержатся еще только в мясе.

Если грибникам посчастливится, и они возвратятся домой с крупной добычей, то их домочадцы поспешат отведать свежих боровиков, маслят, лисичек и их прочих "сородичей", предварительно сварив или обжарив их. Впрочем, дабы продлить подобную радость на долгие зимние месяцы, люди заготавливают грибы впрок, консервируя их или подвергая сушке. В последнем случае не следует предварительно мыть их, чтобы те не заплесневели. Существует немало вариантов блюд, в приготовлении которых можно использовать сушеные лесные грибы. Прежде всего – это любимые многими супы или борщи. Однако огромное количество жителей России предпочитает употреблять их в пищу жареными вместе с картошкой. Подобное сочетание по праву можно считать истинно "русским".

У любой хозяйки наверняка есть свои секреты, как жарить сушеные грибы с картошкой. Вот лишь один из множества возможных вариантов приготовления данного блюда. Крайне важный и ответственный момент в этом деле – подготовка грибов (лучше, если это будут боровики) . Поскольку перед сушкой их не мыли, дабы не подвергать воздействию влаги, то сделать это необходимо еще до начала непосредственно кулинарного действа. Затем хорошо промытый продукт нужно залить холодной водой в таком количестве, чтобы им было место для разбухания. Если грибы были засушены целиком, то на это уйдет около шести-восьми часов, а если кусочками - то не более двух-трех. Затем они отвариваются в той же самой воде, в которой вымачивались, примерно тридцать минут. Далее их необходимо откинуть на дуршлаг и дать им время обсохнуть.

Если не хочется зря "разбазаривать" полученный грибной бульон, то впоследствии его можно использовать в приготовлении других блюд - например, соусов или супов. Сам же продукт нужно нарезать кусочками, если перед сушкой его не измельчали. Следующий этап в том, как пожарить сушеные грибы с картошкой, - подготовка других продуктов. Их можно обрабатывать параллельно с варкой боровиков (или других их сородичей, которые хозяйка выбрала для данного блюда) . Пару репчатых луковиц нужно очистить, накрошить помельче - либо нарезать кольцами, по желанию, - и обжарить на разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка. После этого к луку следует добавить грибы и порядка трех-пяти минут готовить их вместе. Затем настанет черед основного ингредиента - картофеля.

Количество этого продукта определяется исходя из предпочтений тех, кому предстоит отведать данное блюдо. Желательно резать корнеплод как можно более тонкими ломтиками, чтобы сократить время приготовления кушанья. Данный ингредиент нужно положить на сковороду, убавить огонь до минимума и томить все до мягкости картофеля. Также необходимо периодически помешивать жаркое, чтобы не пригорело и равномерно тушилось. Буквально в течение двадцати-тридцати минут процесс под названием "как приготовить картошку с грибами" будет завершен. Последний штрих - добавить соли и перца по вкусу, на несколько минут включить горелку на большую мощность и зажарить блюдо до золотистой корочки. Подавать кушанье можно со сметаной и нарубленной зеленью - так оно будет еще более сытным и вкусным.