Банош каша из кукурузной крупы и сметаны. Банош: рецепт в мультиварке

Приготовление

    Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы - 25-30 минут. Это напрямую зависит от помола.

    В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош - это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

Банош по-закарпатски - это блюдо народов Восточной Европы, которое пользуется огромной популярностью уже много лет. Вкусная, наваристая и питательная пища как нельзя лучше подходит для холодного времени года, особенно в нашем суровом климате. В этой статье мы расскажем, как приготовить банош на сметане и раскроем тонкости этого прекрасного блюда, которое корнями уходит далеко в историю.

Питательный банош: рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко 400 миллилитров Молоко 100 граммов Крупа кукурузная 200 граммов Сметана 500 миллилитров Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Банош по-закарпатски: ингредиенты

Издавна считалось, что банош должны готовить только мужчины. И вкус у этого блюда по-настоящему мужской - сочный, насыщенный! Но времена изменились, готовить его могут и женщины, получается от этого банош не менее вкусным. Маленький секрет, который действительно позволит изменить вкусовые качества готового блюда - это использование исключительно домашних продуктов.

Можете ли вы найти домашние сметану и молоко или замените их покупными, но вот что понадобится, чтобы сделать банош, рецепт которого с фото вы сейчас узнаете:

    Молоко - 400 мл (выбирайте наиболее высокую жирность).

    Сметана - 500 мл.

    Кукурузная крупа очень тонкого помола - 200 г.

    Брынза - 100 г.

    Соль по вкусу.

Запасайтесь нужными продуктами и читайте о том, как приготовить банош в домашних условиях так, чтобы он получился не менее вкусным, чем у коренных жителей Восточной Европы.

Лучше всего готовить банош на костре, но если вы ограничены своей кухней, то приготовьте казанок - он даст возможность изменить вкус готового блюда.

Как готовить банош по-закарпатски?

Итак, начнем готовить, гарантируем, что вы будете приятно удивлены тем, насколько просто и быстро готовится этот кулинарный шедевр:

    В казане разогрейте 50–80 мл воды, дайте ей закипеть. Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте, но не доводите до кипения. Достаточно разогреть смесь до 80 градусов.

    Засыпьте в казанок крупу, посолите. Не забывайте постоянно перемешивать массу. Казан должен стоять на среднем огне.

    Когда вы увидите, что крупа отходит от стенок, то значит ваш банош готов! Высыпайте крупу на тарелку, а сверху выложите порубленную брынзу!

Очень хорошо банош сочетается со шкварками, с солеными или мочеными грибами, с зеленью. Если вы хотите упростить процесс приготовления, то можете найти рецепт баноша в мультиварке. Он не очень отличается от оригинала, но позволит вам сэкономить время. Однако рекомендуем варить банош на огне, только так вы сможете проникнуться глубоким вкусом этого деликатеса.

А вы знаете, как приготовить банош по-закарпатски – кукурузную кашу на сметане? Это не так уж и сложно, и ингредиенты нужны простые и доступные, и времени вам нужно будет немного… Но какое великолепное блюдо вы получите в итоге! Во-первых, банош – очень красивый и аппетитный, даже если вы не хотите есть, удержаться и не попробовать яркую, солнечно-желтую кашу банош будет довольно сложно.

Во-вторых, как я уже говорила, готовится банош на сметане, и поэтому получается невероятно сытным и питательным. Для плотного завтрака – именно то, что нужно. И в-третьих, кукурузная каша – очень полезная, в ней много витаминов и полезных веществ, ее рекомендуют даже для детского питания из-за того, что она не вызывает аллергию.

Так что, как видите, рецепт баноша на сметане имеет массу достоинств, так что не попробовать его – просто преступление. Ну, а попробовав банош один раз, вы влюбитесь в него наверняка, как влюбилась я. Итак, как приготовить банош в домашних условиях – пошаговый мастер-класс специально для вас!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г мелкой кукурузной крупы;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 100 г брынзы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить банош по-закарпатски в домашних условиях:

Для приготовления баноша по-закрпатски необходима мелкая кукурузная мука, размером с манную крупу. Более крупная крупа будет вариться гораздо дольше, для ее приготовления потребуется совсем другое количество воды, в результате банош получится совсем другого вкуса и не такого яркого цвета.

В кастрюльку с толстым дном наливаем воду комнатной температуры и насыпаем крупу. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим содержимое до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального (хорошо, если есть рассекатель) и варим, помешивая, минут 10 – 12, практически до готовности. Поскольку для такого количества крупы воды мало, обязательно помешиваем все время, чтобы каша не пригорела. К концу варки каша станет слишком густой, но воды не добавляем.

Выкладываем в кашу сметану и тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Ставим кастрюлю с кашей на самый маленький огонь и томим минут 5 – 7, помешивая, до полной готовности. На готовой каше выступают капельки жира, она легко отходит от стенок кастрюли. Кладем в банош сливочное масло и перемешиваем. Оставляем в кастрюле, прикрыв крышкой, минут на 10, чтобы банош настоялся.

Натираем брынзу на среднюю терку. Подаем банош горячим, посыпая тертой брынзой.

При указанных пропорциях ингредиентов банош получается довольно густым. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, увеличьте количество воды до 175 мл.

Банош (бануш) - это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша - на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким - это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки - выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош - блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

Банош часто готовят в гуцульских семьях, поскольку каждая семья состоит преимущественно из 6 и больше человек. Каждый день им всем надо выполнять повседневную тяжелую работу: косить, пахать, возить сено, колоть дрова, выпасать овец, собирать грибы и ягоды. И все это в горах, когда твой ближний сосед может жить выше тебя на 800 метров и добраться в любую точку деревни не так легко.

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда - с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош - добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей. Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время - это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре. Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Ингредиенты

Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

Алгоритм приготовления гуцульского блюда:

1. Подготовьте все продукты. Влейте молоко, сметану в кастрюлю и доведите до кипения. Не стоит заменять сметану сливками, иначе получится совершенно другое блюдо. По желанию можно немного подсолить, однако учтите, что грудинка и брынза соленые, поэтому не нужно перебарщивать.


2. Смесь размешивается деревянной лопаткой, бережно всыпается крупа тонкой струйкой. Это чрезвычайно важно, чтобы не образовались комочки, они не нужны в данном украинском блюде. Лучше использовать крупу самого мелкого помола.


3. Во время готовки нужно постоянно помешивать банош. Приготовление занимает около двадцати минут. Все зависит от того, какой помол крупы вы применили в рецепте.

4. Затем следует тонко нарезать грудинку. При желании можно отказаться от использования данного ингредиента и взять вместо него бекон или сало.


5. Сковороду раскалить на плите, отправить на нее подготовленную грудинку. В течение пяти минут обжаривать до образования золотистой корочки.


6. Во время приготовления баноша можно заняться брынзой. Ее можно нарезать мелкими кубиками, но лучше натереть на терке (крупной).